Сделка Стива Джобса с Майклом Деллом, которая могла изменить историю Apple и всех технологий

Сделка Стива Джобса с Майклом Деллом, которая могла изменить историю Apple и всех технологий


Прошло 10 лет со дня смерти Стива Джобса. Майкл Делл рассказывает о своих воспоминаниях об иконе технологического мира, в том числе о том, как Джобс пытался убедить Dell лицензировать программное обеспечение Mac для работы на ПК на базе Intel.

 

 

За десятилетие, прошедшее после смерти Стива Джобса 5 октября 2011 года, iPhone, Mac и iPad помогли превратить Apple в одну из самых ценных компаний на планете, а более миллиарда людей сделали технологии Apple частью своей повседневной жизни.

Это большая перемена по сравнению с 1997 годом, когда после возвращения в качестве временного генерального директора в компанию Apple, которая была в нескольких месяцах от банкротства, Джобс искал помощи и, как известно, получил денежные инвестиции в размере 150 миллионов долларов от Microsoft и Билла Гейтса и дал толчок развитию Internet Explorer от Microsoft по сравнению с популярным браузером Netscape Navigator. Но менее известно, что Джобс также пытался заключить сделку с Майклом Деллом и его одноименной компанией по производству ПК, что могло навсегда изменить ход истории Apple и технологий.

В мемуарах, которые выходят на этой неделе под названием Play Nice But Win, Делл рассказывает о своем подростковом увлечении Apple II; о встрече с Джобсом, который был старше его на 10 лет, в группе пользователей компьютеров; и о партнерстве, которое так и не состоялось: Джобс хотел, чтобы Dell лицензировала операционную систему Mac - Mac OS X - и поставляла ее на быстро продаваемые и недорогие ПК Dell на базе Intel. Несмотря на то, что СМИ изображают этих двух людей заклятыми врагами, Делл утверждает, что они с Джобсом стали хорошими друзьями. Делл описывает Джобса как блестящего предпринимателя, умного маркетолога, мечтателя и идеалиста, который помог возглавить один из величайших в истории бизнес-поворотов и способствовал популяризации таких устройств потребительской электроники, как смартфон.

"Любой, кто собирается сделать что-то удивительное, должен иметь несколько иной и нетрадиционный подход", - сказал 56-летний Делл в интервью, отвечая на вопрос о наследии Джобса. "Вы не можете следовать правилам и делать удивительные вещи. Стив, безусловно, был исключительным в этом отношении".

 

Встреча со Стивом Джобсом


Увлечение Делла техникой началось еще в детстве, рассказывает он, когда он играл с отцовскими логарифмическими линейками и суммирующей машиной - "она издавала невероятный шум при каждом прокручивании" - а затем, когда ему было всего 8 лет, он купил калькулятор National Semiconductor. "Я любил математику, и мне нравилась идея вычислительной машины", - говорит он.

Когда он посещал уроки математики в своей государственной средней школе в Хьюстоне, школа, по счастливой случайности, получила телетайпный терминал. "Для меня было просто удивительно, что можно писать программы. Это была заря эры персональных компьютеров", - говорит Делл. "Идея о том, что у вас может быть свой собственный компьютер, и вы можете программировать его, была самой крутой, о которой я только мог подумать, и это послужило началом моей карьеры".

Это увлечение привело к началу его "истории Стива Джобса". В 1979 году, когда ему было 14 лет, он умолял родителей позволить ему купить Apple II, который, по его воспоминаниям, стоил в то время 1298 долларов. После его получения Делл распаковал то, что он описывает как "прекрасный компьютер - он даже пах прекрасно" - и тут же разобрал его, чтобы посмотреть, как он работает.

"У меня есть убеждение, что нужно разобрать что-то на части, чтобы понять это", - говорит он. Я хотел понять все, что связано с работой этой машины". Самое замечательное в Apple II того времени было то, что каждый чип был четко обозначен, и вы могли точно понять, что это такое. Можно было купить книги, в которых описывалось, как работает каждая микросхема. ... Я все это съел".

К 15 годам, говорит Делл, он смотрел на Джобса не только как на компьютерного пионера, но и как на бизнесмена - после того, как он познакомился с соучредителем Apple весной 1980 года, когда 25-летний Джобс выступал перед хьюстонской группой пользователей компьютеров, в которой состоял Делл.

"Джобс вживую был еще более убедительным, чем в печати. Когда он вошел в комнату на нашей встрече, вода словно расступилась", - пишет Делл в книге Play Nice But Win. "Он страстно говорил о том, как персональный компьютер - его персональный компьютер - революционизирует мир. Он говорил парящими метафорами... Он говорил, что с его персональными компьютерами люди смогут совершать невообразимое".

Пять лет спустя, после того как бизнес по производству персональных компьютеров, который Делл начал в комнате общежития своего колледжа, пошел в гору, он познакомился с Джобсом и назвал его своим другом.

Перенесемся в 1993 год. Джобс, изгнанный из Apple после конфликта с советом директоров компании в 1985 году, основал новую компанию под названием Next и создал прекрасную (но дорогую) рабочую станцию с собственной операционной системой, а также программное обеспечение WebObjects для создания веб-приложений. Делл говорит, что в том году Джобс несколько раз приезжал к нему домой в Техас и пытался убедить его использовать операционную систему Next на компьютерах Dell, утверждая, что она лучше, чем программное обеспечение Windows от Microsoft, и может подорвать рынок рабочих станций Unix, на который претендует Sun Microsystems. Проблема, по словам Делла, он сказал Джобсу, заключалась в том, что для нее не было приложений и не было интереса со стороны клиентов.

Тем не менее, компания Делла немного поработала с Next и использовала WebObjects для создания своего первого интернет-магазина в середине 90-х годов.

В 1997 году Джобс вернулся в испытывающую трудности Apple после того, как она приобрела Next за 429 миллионов долларов, и предложил Деллу еще одно деловое предложение (в то время Джобс оценивал проект Apple по лицензированию клонов Mac, который он в итоге закрыл). Джобс и его команда перенесли программное обеспечение Mac, основанное на операционной системе Mach компании Next, и запустили его на чипах Intel x86, на которых работали компьютеры Dell. Джобс предложил лицензировать операционную систему Mac OS компании Dell, сказав, что он может предоставить покупателям ПК выбор между программным обеспечением Apple и операционной системой Windows OS от Microsoft, установленной на их компьютере.

Он сказал: "Посмотрите на это - у нас есть настольный компьютер Dell, и на нем установлена Mac OS", - рассказывает Делл. "Почему бы вам не лицензировать Mac OS?".

Делл подумал, что это отличная идея, и сказал Джобсу, что будет платить лицензионные отчисления за каждый проданный ПК с Mac OS. Но у Джобса было встречное предложение: Он опасался, что схема лицензирования может подорвать собственные продажи компьютеров Mac компании Apple, поскольку компьютеры Dell стоили дешевле. Вместо этого, по словам представителей Dell, Джобс предложил просто установить Mac OS наряду с Windows на каждый ПК Dell и предоставить покупателям самим решать, какое программное обеспечение использовать - а затем платить Apple за каждый проданный ПК Dell.

Делл улыбается, когда рассказывает эту историю. "Роялти, о которых он говорил, составили бы сотни миллионов долларов, и математика просто не работала, потому что большинству наших клиентов, особенно крупным бизнесменам, операционная система Mac была не нужна", - пишет он. "Предложение Стива было бы интересным, если бы мы просто сказали: "Хорошо, мы будем платить вам каждый раз, когда используем Mac OS", но платить ему за каждый раз, когда мы ее не используем... что ж, хорошая попытка, Стив!".

Другая проблема: Джобс не гарантировал доступ к Mac OS через три, четыре или пять лет "даже на таких же плохих условиях". Это может привести к тому, что клиентам, использующим Mac OS, не повезет по мере развития программного обеспечения, а Dell Inc. не сможет обеспечить поддержку этих пользователей.

Тем не менее, Dell признает, что сделка была историческим моментом, который мог бы стать реальностью.

"Она могла бы изменить траекторию развития Windows и Mac OS на ПК", - говорит Делл. "Но, очевидно, они пошли в другом направлении".

Это другое направление привело к тому, что Джобс продолжил развивать Mac OS, вдохновленную Next, и изменил линейку продуктов Mac, включая добавление iMac конфетного цвета в середине 1998 года. В октябре 2001 года Джобс представил музыкальный плеер iPod, за которым в январе 2007 года последовал iPhone - шаг, закрепивший экспансию компании на рынок потребительской электроники. Apple Computer Inc. переименовала себя в Apple Inc. в день анонса iPhone. iPad появился три года спустя.

 

Вражда Dell с Apple


Делл и Джобс враждовали на протяжении многих лет, но оставались друзьями - даже после того, как в конце октября 1997 года на одной из отраслевых конференций Делл произнес фразу, которая привела к тому, что его стали считать, по его словам, "врагом Apple". В то время Джобс, проработавший в Apple всего несколько месяцев, все еще пытался вывести компанию на финансовый путь.

Затем Делла спросили, что бы он сделал, чтобы исправить Apple, если бы был ее генеральным директором. После того, как Делл дважды отмахнулся от этого вопроса, он, по словам Делла, в конце концов, ответил в расстройстве: "Что бы я сделал? Я бы закрыл компанию и вернул деньги акционерам". Делл говорит, что комментарий был "глупым" и "непрофессиональным".

Цитата стала вирусной, и Джобс был явно раздражен. Делл пишет: "Он прислал мне письмо, в котором говорилось: "Генеральные директора должны иметь класс". Я вижу, что вы не придерживаетесь такого мнения". Поэтому я позвонил ему. Я объяснил, в каком контексте я сказал то, что сказал, и что было у меня на уме в тот момент. И он отнесся к этому нормально. Он казался понимающим".

Но несколько недель спустя Джобс использовал эту цитату, чтобы помочь мотивировать свою команду. Джобс организовал мероприятие для компании, чтобы представить новую систему производства и дистрибуции Apple "сборка на заказ" и интернет-магазин. Он проецировал большую фотографию Dell на экран позади себя, что вызвало "восторженное освистывание" со стороны сотрудников Apple. Джобс пошутил на счет Dell, сказав своей команде, что Dell "груб" и по сути завидует усилиям Apple, учитывая, что Dell была пионером системы build-to-order.

Вот что Делл думает об этой истории сегодня. "Сегодня, когда Стива уже нет, а чрезвычайно успешная Apple мирно сосуществует с очень успешной Dell, трудно себе это представить, но тогда, за десять лет до появления iPhone, Apple действительно была аутсайдером и действительно боролась за свою жизнь, как и мы в некоторые периоды", - пишет Делл. "Редко можно было встретить упоминание о компании, которое не начиналось бы с таких фраз, как "испытывает проблемы" или "близка к банкротству". Поэтому для Стива в тот момент перчатки были сняты. Ему нужен был враг, чтобы сплотить войска, и мы им стали. Даже если Apple и Dell были действительно яблоками и апельсинами".

Я бы, наверное, поступил точно так же, будь я на его месте", - говорит мне Делл, добавляя это дополнение к истории в "Play Nice But Win": "Когда компания, которую ты основал, борется за свою жизнь, ты делаешь все, что потребуется".

Несмотря на это, соперничество между Apple и Dell, реальное или воображаемое, не помешало их дружбе, говорит Делл, комментируя наследие Джобса. "Нам нужны мечтатели и идеалисты - люди, у которых есть невероятное и сложное видение того, как будет устроено будущее, - чтобы двигать вещи".