Оригинальный женский голос Siri выступает за доступность технологий

Сьюзан Беннетт, которая случайно стала голосом революционного голосового помощника Apple, говорит, что этот опыт показал, насколько важны доступные технологии.

 

Голос Сьюзан Беннетт вы могли слышать от Siri с 2011 по 2013 гг.


siri

 

Даже если вам не знакомо имя Сьюзан Беннетт, вы наверняка узнаете ее голос. В качестве оригинальной Siri Беннетт стала надежным помощником в жизни многих пользователей iPhone, отвечая на различные запросы и выполняя голосовые команды. По ее словам, ее голосовая работа также помогла пользователям смартфонов с ограниченными возможностями.

Но не заблуждайтесь - сама Беннетт не технарь.

"Я ужасно не разбираюсь в технологиях", - говорит она мне по телефону Zoom из своего дома в Атланте. "Для меня это совсем не интуитивно".

Кроме iPhone и Mac, которые она использует для записи голоса, Беннетт говорит, что ее взаимодействие с чем-либо, связанным с техникой, минимально. Именно поэтому для нее стало шоком, когда в конце 2011 года она узнала, что ее голос используется для нового виртуального помощника Siri от Apple.

"Один из моих коллег, актеров озвучки, написал мне по электронной почте и сказал: "Эй, мы тут играем с новой функцией iPhone. Не ты ли это?", и я зашла на сайт Apple, послушала и сказала: "О, ничего себе. Ну и что это значит?"".

Это означало, что ее голос станет центральной частью цифровой жизни людей, делая все - от предоставления ответов на поисковые запросы до обмена прогнозами погоды и указания маршрутов. С момента выпуска Siri в октябре 2011 года и до 2013 года голос Беннетт использовался для помощника, пока Apple не заменила ее новыми актерами. (Для справки, Беннетт никогда не пользовалась Siri, когда это был ее голос, говоря: "Это было слишком жутко", но сейчас она пользуется виртуальным помощником).

Стать голосом Сири

Беннетт, которая начинала как музыкант, прежде чем заняться озвучиванием, никогда не планировала стать голосом Сири. В 2005 году она пришла в студию, чтобы записать, как ей сказали, обычные телефонные сообщения для компании, занимающейся интерактивным голосовым ответом.

"Конечно, это было гораздо большее ", - говорит Беннетт, оглядываясь назад. По ее словам, компания Apple никогда не обращалась к ней по поводу использования ее голоса, и ей никогда не выплачивали компенсацию за использование ее голоса в качестве Siri. Вместо этого ей заплатили только за оригинальные записи. "Это относится и ко всем другим оригинальным голосам", - говорит Беннетт о британских и австралийских талантах, чьи голоса также были использованы. 

Apple не сразу ответила на просьбу CNET о комментарии. Когда в 2013 году CNN сообщила новость о том, что Беннетт - женщина, стоящая за Siri, издание отметило, что, хотя Apple не подтвердила это, эксперт по аудио экспертизе сказал, что он "на 100%" уверен, что это она.

Она говорит, что талант, который пришел после нее, получил деньги за использование в качестве Siri в обмен на подписание соглашения о неразглашении. Хотя Беннетт признается, что она расстроена тем, что не получила такой же компенсации, она ценит то, что ей законно разрешили говорить о том, что она озвучивала оригинальную Siri. 

Но Беннетт отмечает, что сначала она не решалась признаться в том, что озвучивала Siri, потому что боялась, что ее "затипируют и создадут стереотипы, а этого не хочется актеру озвучивания".