Facebook запускает свою криптовалюту Diem

Facebook запускает свою криптовалюту Diem


Проект также переедет из Швейцарии в США, поскольку сокращает свои глобальные криптовалютные амбиции.

Diem, проект цифровых платежей, возглавляемый Facebook, 12 мая заявил о намерении запустить американский стейблкоин, что свидетельствует о сокращении масштабов его глобальных криптовалютных амбиций.

Ассоциация Diem также заявила, что перенесет свои основные операции из Швейцарии в США и отзовет свою заявку на получение лицензии платежной системы от Швейцарского управления по финансовым рынкам, отметив, что лицензия не нужна для реализации новой модели.

Стаблкоины - это криптовалюты, привязанные к традиционным активам, часто к государственной валюте. Стаблкоин USD будет выпущен калифорнийским банком Silvergate Bank, который также будет управлять долларовым резервом Diem.

Ранее известная как Libra, Diem не получила большой любви с момента публичного запуска ассоциации в середине 2019 года. Партнеры покидали проект, детали менялись, а законодатели критиковали планы. Тем не менее, Facebook заявила, что продолжит работу над проектом, амбиции которого со временем были урезаны.

В декабре газета Financial Times сообщила, что проект может быть запущен уже в январе в более ограниченной форме, чем его уже урезанный план. Газета тогда сообщила, что криптовалюта, скорее всего, будет обеспечена долларом США один к одному, а не предложенными несколькими одновалютными стейблкоинами, обеспеченными основными валютами.

Вот что вам нужно знать.

Зачем Facebook нужна своя криптовалюта?

На самом деле это не криптовалюта Facebook. Это проект ассоциации Diem, которую Facebook первоначально основал как ассоциацию Libra. Ассоциация, которая будет выступать в качестве денежного органа для криптовалюты, заявляет, что ее цель - "расширить возможности миллиардов людей", ссылаясь на 1,7 миллиарда взрослых людей без банковских счетов, которые могли бы использовать эту валюту.

Но у Facebook есть свой интерес к цифровым деньгам, который возник еще до появления Diem. Социальная сеть запустила виртуальную валюту, называемую Credits, около четырех лет в качестве способа оплаты игр, в которые играют на Facebook. Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook, заявил, что отправка денег онлайн должна быть такой же простой, как отправка фотографий. Diem предназначен для того, чтобы облегчить и удешевить перевод денег в Интернете, что также может привлечь новых пользователей в социальную сеть. Однако Цукерберг признал, что использование людьми криптовалюты, скорее всего, принесет пользу Facebook, сделав рекламу в социальной сети более желанной и, следовательно, более дорогой.

У Facebook могут быть и другие планы в отношении криптовалюты. Новая дочерняя компания будет управлять кошельком для хранения и использования цифровой валюты. Первоначально кошелек назывался Calibra, но в мае он был переименован в Novi, а его задача - "помочь людям во всем мире получить доступ к недорогим финансовым услугам". Аналитики RBC Capital Markets заявили, что эти услуги, вероятно, будут включать игры и коммерцию.

 

Будет ли Facebook иметь прямой контроль над Diem?

Нет. Facebook является одним из членов Ассоциации Diem, некоммерческой организации, которая будет выступать в качестве фактического монетарного органа для валюты. (Членство Facebook осуществляется через Novi.) Ассоциация надеется вырасти до 100 членов, большинство из которых внесут по 10 миллионов долларов на реализацию проекта. Каждый член имеет одинаковый голос в ассоциации, поэтому технически Facebook не будет иметь больше влияния на решения ассоциации, чем любой другой член.

Тем не менее, на начальных этапах проекта Facebook играет огромную роль. После запуска сети, по словам Facebook, роль и обязанности социальной сети будут такими же, как и у любого другого члена-учредителя.

 

Почему члены ассоциации выходят из нее?


Некоторые из крупных членов-учредителей, похоже, струсили. Семь из 28 первоначальных членов-учредителей - это четверть из них - вышли из ассоциации еще до ее первого заседания в Женеве. Из ассоциации вышли PayPal, eBay, Stripe и гиганты финансовых услуг Visa и Mastercard. Этот уход - большая потеря, потому что эти члены привнесли опыт в технологии платежей и переводов. Из ассоциации также вышли Mercado Pago, платформа онлайн-платежей аргентинского рынка Mercado Libre, и Booking Holdings, туристическая онлайн-компания, управляющая сайтами Priceline, Kayak и OpenTable.

В настоящее время ассоциация насчитывает 26 членов.

 

Чем Diem отличается от других криптовалют?

Для начала давайте разберемся, чем он похож на другие криптовалюты, такие как биткоин и эфир. Как и они, Diem существует полностью в цифровой форме. Вы не сможете получить физическую банкноту или монету. Как и другие криптовалюты, транзакции Diem записываются в программную бухгалтерскую книгу, известную как блокчейн, которая подтверждает каждый перевод. На ранних стадиях блокчейн Diem будет управляться членами-учредителями, но в будущем предполагается превратить его в полностью открытую систему.

Diem будет привязан к реальным активам - формат, широко известный как "стабильный монета". Это отличается от биткоина, эфира и некоторых других криптовалют, которые ничем не подкреплены и сильно колеблются в зависимости от спекуляций.

Первоначально планировалось использовать корзину активов для закрепления стоимости криптовалюты. Ассоциация не сказала, что это будут за активы, но отметила, что они будут деноминированы в основных мировых валютах, таких как доллар и евро, которые не подвержены сильным колебаниям изо дня в день. Ассоциация будет покупать больше базовых активов для создания, или "майнинга", новых Diem, когда люди захотят получить больше криптовалюты. Когда люди выходят из игры, ассоциация продает эти активы и "сжигает" Diem.

Подкрепление валюты активами не является чем-то новым. На самом деле, раньше это было обычным делом. Доллар США был обеспечен золотом до 1971 года. Стоимость гонконгского доллара привязана к доллару США и управляется валютным советом, который может выпускать новые банкноты, только если у него достаточно резервов.

 

Как криптовалюта Diem соотносится с долларом?


Доллар США хорошо зарекомендовал себя и принимается практически во всем мире. Некоторым странам доллар нравится настолько, что они используют его вместо собственных денег. На доллары начисляются проценты, хотя при нынешних ставках это не так уж много.

Конечно, у доллара есть и слабые стороны. Использование долларов, особенно за границей, может быть дорогим, поскольку банки берут комиссию за конвертацию долларов в местную валюту. Если вы используете доллары по предоплаченной карте, то компания, выпускающая кредитную карту, вероятно, взимает с продавца часть стоимости вашей покупки. А если правительство США напечатает слишком много долларов, может последовать инфляция.

Несмотря на шумиху, криптовалюты еще не получили широкого распространения. Попробуйте купить чашку кофе с помощью эфира. (Да, это возможно, но не распространено.) Стоимость криптовалют нестабильна, часто растет или падает более чем на 5% в день, поэтому трудно получить представление о долгосрочной стоимости актива.

Криптовалюты позволяют легко отправлять деньги напрямую кому-либо. Транзакции с биткоинами на самом деле не являются неотслеживаемыми, хотя отследить их бывает очень сложно. Аналогично, использование биткоина не является абсолютно анонимным. Оно псевдоанонимно, то есть ваш биткоин-адрес записывается, хотя ваша личность не установлена.

Некоторые криптовалюты, в частности биткоин, имеют ограничение на количество монет, которые могут быть добыты, что означает, что владельцам существующих монет не нужно беспокоиться о произвольном создании новых, хотя это может создать другие проблемы в будущем.

Неужели это просто уловка, чтобы Facebook мог получить мои финансовые данные и рассылать более адресную рекламу?
Мы вас слушаем. У Facebook не самая лучшая репутация в области защиты конфиденциальности.

Социальная сеть говорит, что не стоит беспокоиться - не то чтобы вы ожидали, что она скажет что-то другое. Когда планы были впервые обнародованы, Facebook старательно подчеркивал, что его кошелек размещен в дочерней компании социальной сети. Такая схема была разработана для того, чтобы компания, предоставляющая кошелек, могла регулироваться властями и предотвращать отмывание денег и другие финансовые преступления. Компания также заявила, что будет хранить финансовые данные отдельно от социальных данных Facebook.