Нам звонят из центра "Млечного Пути"? Астронавты перехватили неизвестный ранее радиосигнал.

Астрономы обнаружили "неизвестный ранее" радиосигнал из сердца Млечного Пути

Ученые пытаются выяснить, что (или кто) беспокоит нас из центра галактики?

 

 

Кто шлёт радиосигнал на землю из космоса?

На обширных пустынных равнинах Западной Австралии, на землях народа ваджарри яматжи, находится один из самых мощных радиотелескопов в мире. Состоящий из 36 антенн-тарелок, Австралийский квадратный километровый массив (Australian Square Kilometre Array Pathfinder, ASKAP) - это глаз во Вселенную. Три десятка антенн следят за радиоволнами, которые обрушиваются на Землю.

За последние два года антенны иногда направлялись в сердце Млечного Пути, нашей родной галактики. И иногда они обнаруживали очень необычный радиосигнал - такой, который, кажется, не соответствует ни одному объекту, о котором мы знаем, что он скрывается в космосе.

Информация об обнаружении сигнала появилась в журнале Astrophysical Journal 12 октября. Впервые он был опубликован в виде препринта на сайте arXiv в сентябре.

Название странного сигнала многозначно: ASKAP J173608.2-321635. Мы будем называть его "Призрак". В период с апреля 2019 года по август 2020 года "Призрак" был замечен 13 раз, но без какого-либо согласованного времени.

Он обладает рядом характеристик, которые делают его весьма необычным и непохожим на другие радиоисточники из глубин Млечного Пути.

"Этот объект уникален тем, что он начинал быть невидимым, становился ярким, тускнел, а затем появлялся вновь", - сказала Тара Мерфи, астрофизик из Сиднейского университета и соавтор статьи, в пресс-релизе. "Такое поведение было необычным".

Первоначально команда полагала, что радиосигнал может исходить от пульсара - разновидности нейтронной звезды, которая обладает невероятной плотностью и испускает электромагнитное излучение, быстро вращаясь в пространстве. Команда отправилась на поиски пульсара с помощью телескопа Мурриянг в обсерватории Паркес в Австралии. Они оказались пустыми.

Дальнейшие поиски с помощью данных, полученных обсерваторией НАСА "Свифт" Нила Герелса, не обнаружили рентгеновских лучей, связанных с сигналом, а данные телескопа VISTA в Чили также не выявили сигнала в ближней инфракрасной области.

Призрак не оставил после себя никаких следов.

Активность паранейтрона

Пытаясь найти "Призрака", команда обратилась к массиву Meerkat в Южной Африке, который очень похож на ASKAP - с удвоенным количеством антенн.

При прослушивании с помощью Meerkat сигнал снова появился. Но "Призрак" превратился в нечто новое. Радиосигнал больше не продолжался неделями, теперь он исчезал в течение одного дня.

Это нерегулярное жужжание - один из сбивающих с толку аспектов открытия, но, возможно, самой необычной особенностью является круговая поляризация "Призрака". Поляризация связана с тем, как радиоволна перемещается в пространстве и времени - мы не будем вдаваться в эту тему, но эта статья в Википедии очень хорошо ее объясняет. Вам нужно знать, что круговая поляризация - редкое явление в космосе, что делает этот радиосигнал довольно интересным.

"Гораздо меньше 1% источников имеют круговую поляризацию", - говорит Зитенг Ванг, докторант Сиднейского университета (Австралия) и первый автор исследования, добавляя, что "обычно поляризованные источники связаны с магнитными полями".

Потенциально, магнитное поле какого-то объекта портит радиосигнал на пути к Земле. Это может быть что-то обычное, как пыльное поле обломков, а может быть и что-то совсем другое.

Магнитные поля, вероятно, связаны с другим видом странных радиосигналов из глубин космоса, известным как быстрый радиовсплеск. Отслеживание этих сигналов приводит к типу мертвой звезды, известной как магнетар. Возможно, вы видите сходство, но Ванг указывает, что эти сигналы отличаются от "Призрака" и что FRB длятся гораздо более короткие периоды времени или повторяются на гораздо более четких временных интервалах. Тем не менее, магнитные поля, похоже, являются мощным способом испортить радиосигнал.

Существует еще одна группа объектов, известных как радиопереходные явления в галактических центрах, которые тоже могут объяснить "Призрак", но у Ванга есть сомнения по поводу этой гипотезы. "Временные масштабы этого сигнала и GCRTs различны", - говорит он, отмечая, что эти переходные процессы все еще остаются загадкой для астрономов, и если Призрак - это еще один GCRT, то мы не намного ближе к тому, чтобы понять, что это на самом деле означает.

Мы знаем, что в сердце нашего Млечного Пути скрывается гигантская черная дыра, известная как Стрелец А*, но нет никаких признаков того, что она также имеет отношение к Призраку.

Одним из ограничений исследования является "редкая выборка" Призрака, говорит Ванг. Он также отмечает, что трудно точно сказать, как часто Призрак может повторяться, поскольку количество наблюдений все еще довольно мало. Он не исключает, что это пульсар или звезда, но говорит, что наблюдения не соответствуют ни одному из этих объектов.

Так что же это? Я знаю, о чем вы подумали, но мы здесь никогда не переходим на букву "А". Почти наверняка это не инопланетяне.

Это определенно загадка - пока. Дальнейшие наблюдения позволят уточнить характеристики "Призрака" и прояснить его мутное происхождение.