Dogecoin - криптовалюта, поддерживаемая Илоном Маском

Dogecoin: история криптовалюты, поддерживаемой Илоном Маском


До Илона Маска Dogecoin был тщательно продуманным пранком, доведенным до крайности.

Dogecoin история криптовалюты

22 июня 2014 года. Джексон Палмер, самоопределившийся "среднестатистический гик", стоит высоко на трибунах во время гонки Nascar на ипподроме Сонома в Калифорнии. Это австралиец в возрасте 20 лет. Гонки его совершенно не интересуют. Никогда в своих самых смелых мечтах он не представлял, что дойдет до такого.

Он осматривает сцену.

Под ним: огромная толпа. Оглушительный рев моторов. На огромной скорости мчится #98 Moonrocket, высокопроизводительный гоночный автомобиль. Ничем не отличается от других машин на трассе, за исключением одной важной детали.

На капоте машины - собака. Сиба Ину, более известная как "Шибе", собака, ставшая знаменитой благодаря мему Doge, который был популярен в 2013 году.

Сверху выгравировано слово "DOGECOIN", набранное заглавными буквами. Внизу: "цифровая валюта".

Палмер описывает ситуацию, используя такие слова, как "сумасшедший", "сюрреалистичный" и "ненормальный". Он вспоминает этот момент как "проверку реальности". Dogecoin был твитом, затем он стал криптовалютой, стоящей денег в реальном мире. Шесть месяцев спустя он наблюдал, как шутка, которую он произнес мимоходом, каким-то образом воплотилась в нечто осязаемое. Dogecar в полном полете.

Это напомнило Палмеру, насколько безумным может быть мир.

Это история Dogecoin, шутки, которая превратилось в нечто большее.

 

Следующая большое событие для Dogecoin

Dogecoin - это криптовалюта, форма цифровых денег, которая, как и биткоин, позволяет осуществлять одноранговые транзакции в децентрализованной сети. Одно важное отличие: биткоин - это оригинальная блокчейн-концепция. Биткойн является новаторским. Биткойн - это (по мнению некоторых) технология, способная изменить представление о деньгах в 21 веке.

Dogecoin - это цифровая монета с изображением собаки.

"Для меня загадка, почему Dogecoin так высоко ценится", - говорит Адриан Ли, старший преподаватель финансов в Технологическом университете в Сиднее.

БЛОКЧЕЙН РАСШИФРОВАН
Блокчейн объясняет: Он укрепляет доверие, когда оно нужно больше всего
Что такое биткоин? Вот все, что вам нужно знать
Биткоин: большой в инвестировании, но все еще паршивый для покупки сэндвича
Звезда YouTube хочет, чтобы вы получали криптовалюту каждый день
Dogecoin в настоящее время стоит 80 миллиардов долларов. В этом трудно разобраться.

"Dogecoin - это легко воспроизводимая монета", - сказал Ли. "Я не знаю, чем он отличается от Биткойна. Я действительно думаю, что это связано с тем, что она была создана на ранней стадии.

"И еще собака".

Если вы проводили хоть немного времени в Интернете в течение последнего десятилетия, вы наверняка слышали о меме Doge. Знаковый Шиб, его внутренний монолог, написанный шрифтом comic sans, со сломанными модификаторами: "так страшно", "гораздо благороднее", "вау".

На пике популярности мема в конце 2013 года Палмер, австралийский маркетолог одной из крупнейших в мире технологических компаний, пошутил, объединив две самые обсуждаемые в интернете темы: криптовалюту и Doge. Это была шутка, направленная на причудливый мир криптовалют и многочисленных производных биткоина.

"Инвестирую в Dogecoin, - написал Палмер в Твиттере, - уверен, что это следующая большая вещь".

Этот твит привлек большое внимание.

Чтобы посмеяться, Палмер решил продолжить шутку. Он купил домен Dogecoin.com и загрузил на сайт отфотошопленного Шиба на монете.

На сайте он оставил записку: Если вы хотите сделать Dogecoin реальностью, свяжитесь с нами.

 

Колокол звонит по Dogecoin

На другом конце света Билли Маркус, одержимый видеоиграми инженер-программист компании IBM, увидел записку Палмера. Он только что закончил проект "Bells", над которым работал в свободное время.

Bells - это криптовалюта, названная в честь денег, используемых в игре Animal Crossing от Nintendo. Это был 2013 год, золотая лихорадка криптовалют. Маркус увидел, что код биткоина с открытым исходным кодом. Он решил взять выходные и сделать что-то странное. Он попытался создать свою собственную криптовалюту для "глупых", как он выразился.

Bells была чертовски странной. Главное отличие Bells от обычных криптовалют заключалось в вознаграждении: оно было совершенно случайным. Если вы добывали биткоин, используя прилично мощный домашний компьютер, вознаграждение было постоянным.

Если вы майнили Bells, невозможно было предугадать, будет ли наградой один Bell или 500 Bells.

И это потому, что Bells не была серьезной, это была цифровая валюта, основанная на видеоигре о животных, которые живут в деревне и вместе ходят на рыбалку.

Криптовалютное сообщество не очень-то поняло шутку.

"Люди просто ругали ее", - смеется Маркус, который быстро обнаружил, что между крипто-одержимыми и геймерами очень мало общего.

"Я подумал: "Ладно, я ухожу на пенсию", - говорит Маркус. "Мне больше не нужно этим заниматься".

Но потом Маркус прочитал сообщение Палмера на сайте Dogecoin.com. В этот момент Билли Маркус решил выйти из крипто-пенсионного возраста.