Что такое анкор ссылки: точное определение

Анкор это ничто иное как: текст, заключенный внутри html тега ссылки (a href), в некоторых случаях подразумевается и текстовое окружение ссылки.

Что такое анкор?

Например:
Текст слева. <a href= "http://www.site.ru/" >анкор</a>. Текст справа.

От правильности составления анкоров зависит их учет поисковыми системами и эффективность самой ссылки в продвижении сайта. Начинающие оптимизаторы зачастую делают много ошибок и эффект от полученных ссылок с других сайтов получают намного ниже ожидаемого. В 2020 году поисковые системы стали особо пристально следить за тем, какие анкоры проставляет веб-мастер. Если вы купили ссылку или статью со стороннего ресурса, то лучше как следует озаботиться правильным и максимально естественным анкором. Не стоит злоупотреблять очевидными вариантами, вроде: купить окна в спб; купить слона в Москве и т.п. Достаточно в тематическом тексте вставить: "читайте здесь", "узнайте как" и т.п. Это будет более естественный анкор для поискового робота и вероятность учёта такой ссылки - значительно повышается!

 

Что такое анкорная ссылка


По сути, анкорные ссылки можно рассматривать с двух разных точек зрения. Отдельную якорную ссылку можно рассматривать как маркер, который помогает добраться до нужной информации без поиска по всей странице.

С другой стороны, набор якорных ссылок можно рассматривать как интерактивную таблицу содержания. Как в книге, где вы видите все разделы, перечисленные в списке. Единственным исключением является то, что вы нажимаете на разделы, чтобы перейти к ним.

С точки зрения SEO, анкорные ссылки и наборы анкорных ссылок играют важную роль. Они помогают подчеркнуть важность контента, определить структуру вашей страницы и улучшить данные постраничного SEO-анализа. Google не дурак, а значит, он получит гораздо больше информации о вашем контенте, проверив структуру анкорных ссылок.

Поскольку у нас есть некоторые подсказки о том, что такое анкорные ссылки, давайте посмотрим, как на самом деле можно создавать анкорные ссылки.

 

Как создавать анкорные ссылки?


С технической точки зрения анкорная ссылка состоит из двух частей. Первая часть - это сам якорь - уникальный идентификатор, который вы можете прикрепить к элементам вашей страницы. В CSS якорь представлен как id="unique-id" и может быть использован в качестве ссылки на элемент в CSS или JavaScript.

Вторая часть состоит из фактической ссылки. Разница в том, что URL состоит из хэш-символа и вашего уникального идентификатора - #unique-id.

В качестве примера представим, что у нас есть абзац, размещенный где-то в нижней части страницы. Мы хотим создать якорную ссылку на этот абзац.

Первым делом нам нужно добавить уникальный идентификатор к абзацу, например, 'full-description'. Найдите элемент и добавьте id="full-description" к открывающему тегу элемента.


Далее нам нужно создать ссылку в верхней части нашей страницы. При создании ссылки необходимо указать якорь вместе с хэш-символом.

Секреты и методика составления анкоров и списков анкоров даже у профессиональных оптимизаторов могут отличаться, например, в зависимости от самой стратегии продвижения, опыта оптимизатора и прочих факторов.

Якорная ссылка - это ссылка, которая помогает ссылаться на контент на той же странице, к которой прикреплен якорь. Это уникальный id (идентификатор), прикрепленный к блоку контента или конкретному элементу. Чтобы добавить якорь, вы должны уметь редактировать CSS элементов или иметь инструменты, позволяющие это делать.

 

Сергей Дзерко

2021 год.

Сейчас на сайте 27 гостей и нет пользователей