Дональд Трамп просит разблокировать ему аккаунт в Twitter

Трамп пытается заставить Twitter снова разрешить ему писать твиты


Бывший президент просит суд США вынести предварительный судебный запрет, который восстановит его доступ к Twitter.

Дональд Трамп хочет, чтобы федеральный суд заставил Твиттер вернуть ему доступ к аккаунту. В конце пятницы экс-президент обратился к окружному судье США с просьбой вынести предварительный судебный запрет, который восстановит его аккаунт, пока его иск против Twitter будет проходить через суд.

В поданном в пятницу иске утверждается, что Twitter "цензурирует" Трампа, имеет слишком большую власть над политическим дискурсом в США и был "принужден" к запрету противниками Трампа в Конгрессе, сообщает The Washington Post.

 трамп возвращается в твиттер

Когда Дональд Трамп получил бан от Твиттера?

Твиттер забанил Трампа 8 января, через два дня после того, как толпа его сторонников ворвалась в здание Капитолия США во время беспорядков, в результате которых погибло несколько человек, в том числе сотрудник полиции Капитолия. Твиттер заявил, что запрет был наложен "из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию". В июле Трамп подал в суд из-за запрета Твиттера.

Использование Трампом Твиттера переосмыслило политику, позволив ему обойти основные СМИ и попытаться завладеть политическим повествованием. У его аккаунта было 88 миллионов подписчиков, отмечает Post, но после запрета его охват значительно сократился.

Один из исследователей обнаружил, что через неделю после запрета дезинформация о фальсификации выборов в Интернете снизилась на 73%. Однако некоторые твиты Трампа, которые были заблокированы из-за дезинформации о выборах, продолжают циркулировать на других платформах.

Твиттер был не одинок в блокировке Трампа. Facebook и YouTube, принадлежащий Google, также выгнали его со своих сайтов после беспорядков в Капитолии, опасаясь подстрекательства к насилию в реальном мире. Бывший президент подал в суд на эти платформы, а также на Twitter, обвиняя их в цензуре и нарушении Первой поправки. В течение некоторого времени Трамп бездоказательно утверждал, что эти компании дискриминируют правых, что компании неоднократно отрицали.

Суды по всей стране неоднократно отклоняли иски, в которых утверждалось о цензуре и о том, что компании социальных сетей нарушают Первую поправку, когда удаляют сообщения или запрещают пользователей. Первая поправка относится к правительству, а не к частным компаниям, таким как сайты социальных сетей.

Твиттер отказался комментировать поданное в пятницу заявление Трампа, как и ведущий адвокат Трампа по этому делу.