Попытка Microsoft купить TikTok была самой странной идеей - СЕО Microsoft

Попытка Microsoft купить TikTok во время переговоров с Трампом была "странной идеей"


Прошлогодний эпизод, когда тогдашний президент Трамп пытался подтолкнуть Microsoft к покупке части TikTok, до сих пор кажется генеральному директору Сатье Наделле странной.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла выступает на ежегодном собрании руководителей технологических компаний спустя год после попытки купить TikTok.

Когда в прошлом году распространилась новость о том, что компания Microsoft заинтересована в покупке популярного приложения для социальных сетей TikTok, многие технологи почесали головы. Какое отношение Microsoft, компания, которая зарабатывает большую часть своих денег на продаже программного обеспечения и услуг для повышения производительности, имеет к такой социальной сети, как TikTok?

В то время генеральный директор Microsoft Сатья Наделла не объяснил свою мысль, но год спустя он сказал, что в этом есть определенный смысл, если учесть три крупнейших приобретения Microsoft с тех пор, как он возглавил компанию семь лет назад. Minecraft в 2014 году, LinkedIn в 2016 году и GitHub в 2018 году; все они были связаны с созданием сообщества, сказал он.

Поэтому, когда компания TikTok пришла в Microsoft, очевидно, заинтригованная ее работой по обеспечению безопасности детей и усилиями по созданию лучшего сообщества на игровой консоли Xbox, Наделла сказал, что это имеет для него смысл.

"Это дало нам разрешение", - сказал он во время интервью с Карой Свишер из Recode на ежегодной конференции Code Conference.

Но он получил гораздо больше, чем ожидал. Сделка вскоре превратилась в драму с высокими ставками между быстрорастущим китайским гигантом социальных сетей и той американской компанией, которая потенциально собиралась выложить деньги за его покупку. Тогдашний президент Дональд Трамп, по сообщениям, работал над сделкой за кулисами и делал публичные заявления, в том числе в какой-то момент потребовал незаконное вознаграждение за поиск, если сделка состоится. Другие компании, включая производителя программного обеспечения для бизнеса Oracle и даже гиганта розничной торговли Walmart, также были вовлечены в сделку. В какой-то момент New York Times объявила это "мыльной оперой".

"Это самая странная вещь, над которой я когда-либо работал", - сказал Наделла. Но все это было всего за пару месяцев до президентских выборов 2020 года, и так же быстро, как разворачивалась драма, он отметил, что она практически "сошла на нет". Наделла также отказался рассказать, каково было вести переговоры с Трампом, похоже, разыгрывая свою скрытность для смеха.

Наделла сказал, что он понятия не имеет, что сейчас происходит со сделкой. (Она находится в режиме ожидания.)

Свишер спросила, звонили ли ему. "Нет", - ответил он.

"Не хотите ли вы приобрести TikTok?" - спросила она.

"На данный момент я доволен тем, что у меня есть", - отвечает он.

"Рассматриваете ли вы что-нибудь еще?" спрашивает Свишер. По слухам, весной этого года Microsoft также была заинтересована в покупке игрового чата Discord за 10 миллиардов долларов. Но эта сделка сорвалась.

Наделла ответил на вопрос, повторив: "Я... доволен тем, что у меня есть".